كشف باحثين في جامعة طوكيو اليابانية في دراسة جديدة أجروها على مجموعة من الأشخاص الأصحاء، أن تناول كوب من الشاي بعد الوجبات الثقيلة قد يساعد على عكس بعض الآثار المؤذية للطعام الدهني الدسم على الجسم.
وأوضح الباحثين أن تناول وجبة دسمة يزيد مستويات الشحوم في الدم وهذا بدوره يحفز إنتاج الجزيئات الضارة التي تعرف بالشوارد الحرة التي تسبب تصلب الأوعية الدموية وانقباضها بصورة مؤقتة وخصوصاً عند المصابين بأمراض القلب الوعائية.
ويرى العلماء أن مضادات الأكسدة الموجودة في الشاي تساعد في إزالة هذه الجزيئات المؤذية وبالتالي تحافظ على صحة الأوعية الدموية وتشجع على تدفق الدم بصورة طبيعية.
ووجد الباحثون من خلال تحليل وتقييم آثار نوعين من الوجبات الدسمة الغنية بالدهون والشحوم عند عشرة متطوعين من الأصحاء، تراوحت أعمارهم بين 38-21 عاما، بحيث تناولوا الشاي الأسود بعد الوجبة الأولى بينما شربوا الماء بعد الوجبة الثانية، أن تدفق الدم كان الأعلى بعد شرب الشاي مما يدل على أن مضادات الأكسدة في الشاي ساعدت الأوعية الدموية على أداء وظيفتها بصورة مناسبة وجيدة.
وأظهرت الاختبارات والفحوصات الطبية أن السعة المضادة للأكسدة في دماء المشاركين كانت أعلى بعد الوجبة التي شربوا خلالها الشاي - وفقا لما جاء بجريدة البيان الإماراتية.